Девочки, ну и мальчики, конечно, вот такой вопросец назрел - даете ли вы официантам чаевые и в каком размере? Стоит это вообще делать - поощрять денежно их работу или не стоит - они просто выполняют свои обязанности? Как считаете?
Владимирский женский форум » Разные темы
Чаевые официантам. Обсудим?
(55 сообщений)-
Отправлено 12 лет назад #
-
ну я сама работала когда официанткой считала да и сейчас так думаю и оставляю на чай,правда не всем,за то что хорошо обслужили,вовремя все убирали,пепельницу меняли,сразу реагировали на меня(счет подать,еще что то)в чем то подсказали...работа работой,но поверьте это очень тяжело,а чаевые в качестве поощрения
Отправлено 12 лет назад # -
Считаю, что стоит. Любой труд должен оплачиваться достойно. Чаевые оставляю всегда (даже в случаях, если обслуживание не очень понравилось, на мой взгляд это стимулирует). Обычно оставляю до 50 рублей для ровного счета (например счет 870 руб., оставляю 900), редко до 100 (если обслуживание действительно понравилось). Я от небольших оставленных сумм не обеднею, а им, наверное, приятно.
Отправлено 12 лет назад # -
да,это очень приятно..мне вот нравилось когда сдачу приносишь..ну там тоже рублей 50-100 и люди так улыбаются и говорят спасибо это вам..так мило..некоторые и по 500 и по 1000 оставляли,в основном парни
Отправлено 12 лет назад # -
Если мне обслуживание понравилось - то обязательно оставляю чаевые. Ориентировочно 7-10% от суммы счета) Ну или округляю Пусть даже 50 рЭ, а официанту наверняка приятно) хоть небольшая - но денежка)
Отправлено 12 лет назад # -
Ну я тоже считаю, что до 100 рублей это нормальная реальная "деньга" для чаевых, а вот муж мой любит шикануть - и 300 рублей оставит, и 500, причём зарплата у него оставляет желать лучшего, а у него эти "замашки миллионера".
Отправлено 12 лет назад # -
я оставляю чаевые, если устроило обслуживание. В кафе и ресторанах за счет рублей 200-300. Ой а в клубах, да когда настроение хорошие, и официанты с барменами улыбаются могу до 1000 на чаевые спустить После этого пепельницу меняют чаще, чем успеваю выкуривать сигарету и даже иногда коктейльчиком угостят)))))
Отправлено 12 лет назад # -
Ориентировочно 7-10% от суммы счета) -согласна..Оставляем всегда.Процент зависит от качества обслуживания.
Отправлено 12 лет назад # -
Я вот только никогда еще не оставляла чаевые, когда на дом заказывала еду - пиццу, суши, роллы и т.д. Как считаете это неправильно?
Отправлено 12 лет назад # -
Сразу стало интересно, а какой примерно процент клиентов оставляет чаевые? Если есть работники этого нелегкого труда, ответьте, пожалуйста.
Отправлено 12 лет назад # -
практически все оставляли...ну бывало в день человек 5 не оставят...ну и человек 6 рублей по 20...а остальные норм!в выходные очень хорошо работать,народу много и все оставляют очень даже не плохие чаевые
Отправлено 12 лет назад # -
я по полтиннику оставляю
Отправлено 12 лет назад # -
Я вот только никогда еще не оставляла чаевые, когда на дом заказывала еду - пиццу, суши, роллы и т.д. Как считаете это неправильно?
я оставляю в том случае, если нет сдачи. но не больше 50р
Отправлено 12 лет назад # -
чаевые это конечно здорово,подоходным налогом о5 же не облагаются.Как правило чаевые это основная зп официантов,но в нашей стране ту же минималку что и они получают представители и других специальностей,почему бы им тоже не приплачивать за своевременно и качественно выполненную работу?
Отправлено 12 лет назад # -
Всем привет!
Я тоже так считаю что оставлять какбы нужно, я тоже когда был студентом то подрабатывал в ресторанчике и радовался если мне чтото оставляли на чай. Сумма от 50-200 еще нормально но оставлять 500 или 1000 это уже понты. Вы же не оставляете чаевые водителю автобуса или такси или уборщице которая убирает ваше бюро или продавщице в магазине или дворнику или почтальону а ведь он каждый день и в любую погоду идет к вам и.т.д. Почемуто все и всегда ломают голову над чаевыми в ресторанах или барах, так мои дорогие если хотите давайте сколько вам не жалко но я думаю что другие тоже заслуживают. Я всегда даю нашей уборщице и почтальону так как у них на самом деле тяжелый труд ну а в ресторане естественно тоже если сервис был ок.Отправлено 12 лет назад # -
А вот тоже вопросик назрел к самим работникам - а вы эти чаевые себе оставляете или есть поборство со стороны начальства
Отправлено 12 лет назад # -
не,начальству ничего не перепадает,чаевые себе ,НО в некоторых кафешках принято делить чаевые между барменом официантом и поваром...так в торговых рядах у меня было...как то даже обидно бывало....в выходные куча столиков,забито все.а ты как пчелка туда сюда носишься...поварам работы не много..мало кто ест.вот бармену да...немножко тяжело приходится,хотя я бы лучше за стойкой постояла чем так бегала...
Отправлено 12 лет назад # -
я тож всегда оставляю,а не оставляю - если хамовато ведут себя или настроение испортят,но это редко,в основном все нормуль!
я тоже не понимаю как на чай по 1000 и больше оставляют(есть у меня один такой знакомый),считаю это понт,дешевый,када нет ничего,кроме пантов пустыхОтправлено 12 лет назад # -
да странно официант это тот же продавец..но по чему то продавцу обуви не оставляют у него тоже тяжелый труд... или в продуктах? да много професий...интересно от куда пошла такая традиция?
Отправлено 12 лет назад # -
считаю это понт,дешевый,када нет ничего,кроме пантов пустых [b]
Абсолютно согласна.Это просто компенсация комплекса неполноценности-большие чаевые.Над русскими же из-за этого на западе смеются и те же вейтеры презираютОтправлено 12 лет назад # -
И я всегда оставляю примерно 50-500 руб, в зависимости от счета, на 500 покушал, полтоса достаточно, а если на 10 штук гульнули, оставлю 500, но ни как не больше. Еще мне почему-то кажеться, что над маленькими чаевыми официанты смеются или даже злятся, думают небось, подавись двадцаткой. Может я ошибаюсь? А вот заправщику мне стыдно дать и не дать вроде тоже.. Не знаю, каждый раз мучаюсь, может человеку неприятно, что молодая девушка десятку взрослому мужчине дает. больше 20 вроде бы и не за что давать. А вы даете заправщикам на чай?
Отправлено 12 лет назад # -
А вы даете заправщикам на чай?
[i]
Нас с мужем тоже этот вопрос мучает.Кто как считает и делает?Отправлено 12 лет назад # -
Не знаю кому адресованы посты про "дешевые понты", но лично я, написав про 1000, не имела в виду чаевые одному официанту. Вечера бывают разные, можно за один вечер посидеть в кафе и потанцевать в трех клубах. Отсюда и выходит такая сумма. И то это бывает довольно редко. Считаю нормальной таксой - 100 руб в руки. В хорошем ресторане - немного больше. Ну а про стриптиз - там да, можно спустить кругленькую сумму.
Отправлено 12 лет назад # -
"Еще мне почему-то кажеться, что над маленькими чаевыми официанты смеются или даже злятся, думают небось, подавись двадцаткой. "
Нитка,ну вот мне лично,кажется что это не уважение!лучше ничего не оставлять чем столько...
Отправлено 12 лет назад # -
Прежде чем дать чаевые, посмотрите внимательно счет: могут вписать лишнюю выпивку или вино другой марки (подороже), да много еще всяких уловок, чтобы лишнюю денежку с клиента стрясти. Не раз в кафешках такие косяки попадались, потом официанты дико извинялись, делали круглые глаза, дескать, это ошибка, случаность и т.д.
Отправлено 12 лет назад # -
фигассе вы тут все какие богатые...а я каждый день хожу обедать и оставляю,то 10,то 20,то 30руб.....бедные официанты..
Отправлено 12 лет назад # -
А вы даете заправщикам на чай?
[i]
Нас с мужем тоже этот вопрос мучает.Кто как считает и делает?мой муж всегда даёт заправщику монетку 5-10 руб. специально откладывает эти монетки, говорит "мне на заправку нужны"
Отправлено 12 лет назад # -
всегда оставляем если сдача есть и небольшая, максимум 50 рублей, и то если официант был вежлив , улыбался и говорил приятные слова типа ...приятного аппетита, пожалуйста, разрешите убрать посуду, вам еще что то нужно...., естественно был внимателен, к такому обслуживанию не жалко и на чай оставить) порой из принципа не оставлю если хамит и лицо скорчит типа как ты меня бесишь...
Отправлено 12 лет назад # -
Всегда оставляю чаевые, не меньше 100 руб. В основном 200-300 руб. Большие чаевые (500-1000) не считаю понтами, почему бы не оставить если есть возможность)) Сама подрабатывала официантом, знаю что за работка...
Отправлено 12 лет назад # -
Кстати и всегда оставляю курьерам (доставка) 50-100 руб.
Отправлено 12 лет назад # -
Цитата:
да странно официант это тот же продавец..но по чему то продавцу обуви не оставляют у него тоже тяжелый труд... или в продуктах? да много профессий...интересно от куда пошла такая традиция?Наверное, потому что размер заработной платы разный. Например, зарплата продавца в среднем от 10000 руб., а зарплата официанта - от 4000 руб.
Отправлено 12 лет назад # -
Был у меня знакомый - хозяин заведения сам работник общепита в прошлом, и однажды, узнав какие зарплаты у него в баре (повар - 7т, посудомойщица - 5т, бармен и официант по 3т) я поинтересовалась "а почему так мало официантам?". Ответ прозвучал так - " что бы был стимул работать КАЧЕСТВЕННО, т.е. за чаевые..."
(было это лет 5 тому назад...)Отправлено 12 лет назад # -
<поинтересовалась "а почему так мало официантам?". Ответ прозвучал так - " что бы был стимул работать КАЧЕСТВЕННО, т.е. за чаевые..."
(было это лет 5 тому назад... Это же я слышала и про поваров)
повара на форуме-не обижайтесь!Отправлено 12 лет назад # -
Оставляю чаевые и мужа приучила оставлять.Каждый труд должен оплачиваться.
Отправлено 12 лет назад # -
Хочу устроиться на работу официанткой. Может знаете, где есть вакансии?
P.S. Знаю, что не в той теме пишу.Отправлено 12 лет назад # -
Сотрудник кадрового агентс...эээээ но продавцы работаю от продаж но вот представте вы все перемерили и не купили..по чему на чай не оставить?
но просто как то это не принято...Отправлено 12 лет назад # -
Мой всегда заправщикам 10 руб даёт. Ну и в кафе конечно же мы оставляем чаевые, никто не ответил на вопрос о чаевых доставщикам пиццы, шашлыка, еды вообщем?
Отправлено 12 лет назад # -
Почти всегда оставляю чаевые, сумма зависит от обслуживания. Если очень понравилось то 100, если средне то 50. но не меньше 20 рублей. Доставщикам смотря быстро ли привезли и по суммам так же :-). У меня муж-доставщик ему часто чаевые дают и иногда не маленькие
Отправлено 12 лет назад # -
Я работала официанткой 2,5 года. Это просто адский труд. Считаю, что оставлять чаевые нужно всегда, чего и Вам желаю. Во всех цивилизованных странах давно принято 10% от счета - официанту. Когда это дойдет до России не известно......
Отправлено 12 лет назад # -
Мы прошлым летом отдыхали в крыму, там вообще чаевые уже включены в счет и парится не надо
Отправлено 12 лет назад # -
был такой случай: должны были в стретиться с друзьями, они опаздывали, решили зайти в кафешку минут на 20 чай попить, 15 мин ждали официанта, хотя в кафе было пусто, в результате муж сам подошел к бармену и сделал заказ, 30 минут ждали чай, 20 минут ждали счет, чаевые мы принципиально не стали оставлять, не за что! За счетом мальчик прибежал сразу, и еще надулся: даже чаевые не оставили!
Мое мнение: если мне понравилось обслуживание- я оставляю чаевые, просто округляю сумму заказа, если не понравилось- не оставляю. Загрызите меня официанты, я уважаю ваш труд, я знаю, что это сложно, сама подрабатывала студенткой, но это ваша работа.Отправлено 12 лет назад # -
Дойдет тогда, когда и официанты будут работать "как в цивилизованных странах", больше всего бесит ждать официанта в кафе, хотя сейчас начинаю замечать положительную тенденцию, в основном хорошие официанты попадались и получали хорошие чаевые (не менее 100р).Я работала официанткой 2,5 года. Это просто адский труд. Считаю, что оставлять чаевые нужно всегда, чего и Вам желаю. Во всех цивилизованных странах давно принято 10% от счета - официанту. Когда это дойдет до России не известно......
Отправлено 12 лет назад # -
В счете уже включена и зарплата поваров и зарплата официантов,так что обойдутся чаевые им еще подавай,им платят за это пусть и работают,а если не устраивает зарплата,то никто их не заставляет.
Отправлено 12 лет назад # -
Кто вообще придумал чаевые? Да обойдутся. Вон на море в отелях за чаевые лебедей сворганят, мелочь, а приятно. И то прибаловались. А потом слышишь как на свидании еще и каждый за себя платит. Это что ж потом у них после свадьбы у каждого по отдельному кошельку будет.
Отправлено 12 лет назад # -
У меня сын когда-то ушел из кафе из-за того, что у них чаевые стали отбирать и этими деньгами перекрывали недостачу. А еще он как-то недоглядел и у него "стол" ушел. Я конечно понимаю что он сам может быть виноват, но деньги за него отец платил. Никто не хочет платить студентам. Поэтому мы всегда оставляем чаевые и официантам и другим "специалистам", например, мойщикам автомобиля. Я всегда сначала даю чаевые (100 руб) зато потом мне не придется ходить вокруг машины и искать к чему придраться.
Отправлено 12 лет назад # -
В счете уже включена и зарплата поваров и зарплата официантов,так что обойдутся чаевые им еще подавай,им платят за это пусть и работают,а если не устраивает зарплата,то никто их не заставляет.
Вы знаетет какая зарплата у официантов?? Основной доход официанта это чай! Зарплата копеечная у них.
Отправлено 12 лет назад # -
вот не надо!!!зарплата продавца и пять тысяч может быть!!!сама лично до кризиса за 6 тысяч работалаЦитата:
да странно официант это тот же продавец..но по чему то продавцу обуви не оставляют у него тоже тяжелый труд... или в продуктах? да много профессий...интересно от куда пошла такая традиция?
Наверное, потому что размер заработной платы разный. Например, зарплата продавца в среднем от 10000 руб., а зарплата официанта - от 4000 руб.Отправлено 12 лет назад # -
а что после кризиса случилось!!!месяц не платили зарплату!!!потом начальство предложило платить и того меньше...вот и работала я за пять тысяч!!зарплата у официанта минимум сейчас 6 тысяч!!!вот были в кафе угли,подруга там официанткой работает,так говорит 12-15 получает
Отправлено 12 лет назад # -
Господи, неужто такие копейки. Прости меня, как можно жить на 5-6 000 не понимаю я. Если честно, то даже не очень верится. Смысла просто нет работать ибо сапог больше сносишь.
Отправлено 12 лет назад # -
Все профессии важны, все профессии нужны. Каждый сам выбирает где, как и за сколько работать. Почему я должна жалеть официантов с их маленькой зарплатой, меня же на работе никто не жалеет, я также работаю и также зарабатываю. Когда была студенткой где только можно было подрабатывала, я научилась ценить и экономить свои заработанные деньги. И я, например, не понимаю, если для официантов чаевые в 20 рублей- это уже не деньги, ребят, вы по-моему зазнались.
Отправлено 12 лет назад #