ВСЯ ПРАВДА О ЖИРАХ
Вас не должно удивлять, что вы ощущаете естественное влечение к жирным продуктам. Даже 40000 лет назад жиры непременно входили в пищу первобытных охотников. Орехи и зерна, содержащие большое количество жира, служили для них приятным на вкус источником энергии, обеспечивали необходимые питательные вещества и помогали пережить голод.
Поэтому когда вам захочется съесть кусок хлеба с маслом, салат с майонезом или тающую во рту плитку шоколада, не чувствуйте себя виноватым – возможно, это желание отражает скрытый первобытный инстинкт.
Источник энергии
Жир улучшает характеристики и вкус пищи, так как многие ароматные добавки растворимы в жирах. Жир делает мясо сочным и мягким, сыр нежным, хлеб рассыпчатым, а молочные продукты более густыми. Одновременно жир является важным источником энергии, необходимой для вашего тела. В одном грамме жиров содержится 9 калорий, что в два раза выше калорийности белков и углеводов. Однако необходимо учитывать, что пища с большим содержанием любых жиров очень калорийна и может привести к лишнему весу.
Хорошие и плохие жиры
Жиры отличаются по относительному содержанию насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных и транс жирных кислот. Их количество определяет возможные пользу или вред разных типов жиров для вашего здоровья.
Проще говоря, жиры с большим содержанием насыщенных и транс жирных кислот считают вредными, в то время как ненасыщенные жиры полезны для здоровья. Растительное масло (которое при комнатной температуре находится в жидком виде) и изготовленные из него продукты содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Чем тверже жир при комнатной температуре, тем выше в нем содержание насыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты имеют очень важное значение для человека. Они поддерживают общие функции организма и улучшают состояние сердца и сосудов.
Жир полезен для вас
Растительные масла, в том числе подсолнечное, рапсовое, кукурузное и оливковое, содержат большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и входят в состав многих спредов и приправ. Если вы будете пользоваться ими для приготовления пищи, то ощутите все благоприятные эффекты ненасыщенных жиров и уменьшите потребление насыщенных жирных кислот. Многие продукты Unilever, в том числе оливковое масло Bertolli, майонезы и соусы Calve, спреды и крем-сыр Rama, содержат полезные для организма жиры и отличаются замечательными вкусовыми качествами.
Как наслаждаться жиром и сохранить свое здоровье?
Пользуйтесь обезжиренными молочными продуктами, например, снятым молоком или нежирным сыром.
Покупайте постное мясо и по возможности срезайте с него видимый жир и кожу.
Для уменьшения потребления насыщенных жиров включите в свое питание продукты, содержащие не молочный жир, а растительные масла, Например, Rama спред.
Вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров выбирайте те, которые обогащены полиненасыщенными жирными кислотами. Растительные масла и приготовленные на их основе продукты, такие как спред, майонез и приправы, а также жирная рыба, в том числе макрель, сельдь, сардины и лосось, содержат мало насыщенных и транс жирных кислот.
Ограничивайте потребление невидимого жира, например, жареных продуктов и хлебобулочных изделий, в состав которых входят в основном насыщенные и транс жирные кислоты.
Если вам не удается сбросить лишний вес, то используйте меньше жира для приготовления пищи. Продукты лучше не жарить, а готовить на пару или гриле, или варить. В этом случае вам не потребуется масло.
Покупайте продукты, обогащенные стероидами – они приятны на вкус и эффективно снижают уровни холестерина.
Если вы будете правильно питаться, то жиры пойдут вам на пользу!
По материалам сайта: http://www.unilever.ru/
Просмотров: 3710