ЛАМИНАРИЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – ВИТАМИНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА
23 июня 2008
Морская капуста — единственный тип водорослей, непосредственно употребляемых в пищу.
Для того чтобы правильно использовать пищевые ресурсы Мирового океана в кулинарных целях, надо знать, в чём состоит их ценность, какими свойствами они обладают, что можно приготовить из них.
Пищевая и диетическая ценность морской капусты определяется её химическим составом. Он отличается от химического состава других морских и наземных растений. В состав съедобной части морской капусты входят белки (8,5—11%), углеводы и углеводоподобные вещества (65,3—68%), жироподобные вещества (1,2—3%) и минеральные вещества (20—25%). Белки морской капусты хорошо перевариваются и усваиваются.
Большой интерес представляют минеральные вещества морской капусты. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, йодом, кобальтом, медью, марганцем.
Морская капуста является поливитаминоносителем, содержит витамины А, группы В, С, D, K, РР и другие. Это богатый источник витамина С, содержание которого в ней больше, чем в грушах, сливах, дыне, винограде, апельсинам, ананасам, зеленому луку, щавелю. По содержанию витамина В1 она не уступает сухим дрожжам, в ней содержится столько же провитамина А, сколько в яблоках, сливах, вишнях. С учетом этого профилактика гиповитаминозов и компенсация поливитаминной недостаточности легко может быть достигнута употреблением водоросли.
В морской капусте не просто много йода — она содержит ещё и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, поэтому никакой искусственно созданный продукт с высоким содержанием йода не может конкурировать с ламинарией.
Помимо йода и йодсодержащих азотистых веществ в морской капусте содержится некоторое количество неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, поэтому она является профилактическим средством против зоба, базедовой болезни, атеросклероза, а также заболеваний, связанных с нарушением функций щитовидной железы.
Особенно благоприятно действие морской капусты на функцию желудочно—кишечного тракта при запорах.
В морской капусте содержатся практически все минеральные вещества, макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму, в том числе незаменимые, благодаря чему регулярное её употребление компенсирует практически любую минеральную недостаточность.
Удивительно, что при таком количестве положительных функций противопоказаний для употребления морской капусты почти не существует, это разве только повышенная чувствительность к йоду и острые заболевания органов пищеварения и почек. Её можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесёт пользы.
По материалам сайта: http://www.club-krasotki.ru/
Просмотров: 8064