Простые правила употребления коньяка
Интересно, что, хотя во всем мире культура употребления коньяка формировалась столетиями, в бывшем СССР этому благородному напитку хотя и отдавалась дань уважения, но четко выраженного этикета не было.
Как описано на интернет сайте elitcognac.com - нередко коньяк в Украине и России пили из обыкновенных водочных рюмок, не особо уделяя внимание запаху и вкусу.
Справедливости ради нужно заметить, что немало было и настоящих ценителей, для которых коньяк являлся чем-то большим, чем еще одним алкогольным напитком.
Впрочем, те времена давно миновали, а современные любители коньяка употребляют данный напиток в полном соответствии с рекомендациями сомелье.
Создайте атмосферу
Перед тем, как можно будет порадовать себя и своих близких или гостей изысканным напитком, позаботьтесь об атмосфере. Конечно, коньяк можно пить и на обычной кухне, но этому напитку куда лучше подходит званный ужин, обед в ресторане или, как минимум, в гостиной либо на веранде.
Подготовьте коньяк
Только что купленный коньяк практически наверняка окажется неготовым к тому, чтобы быть поданным на стол. Алкоголь должен приобрести комнатную температуру, не быть ни слишком холодным, ни теплым.
Если речь идет о ценном экземпляре, обязательно обратите внимание присутствующих на предложенный коньяк. Расскажите краткую историю коньячного дома и опишите напиток, которым вы собираетесь угощать.
Подберите правильную посуду
В коньяке значение имеет не только вкус, но и запах. Коньячный аромат является чрезвычайно приятным раздражителем для человеческого обоняния.
Ощутить все нотки аромата можно только в специальном бокале – снифтере. Обладая тюльпановидной формой, он концентрирует запах, позволяя оценить коньяк.
Для того чтобы ускорить высвобождение спиртов из коньяка, нужно несколько минут подержать бокал в руках. Согревшись, коньяк начнет раскрываться, подарив дегустаторам массу ароматов.
Сделайте первый глоток
Лишь оценив запах можно переходить к самому главному – первому глотку. Он должен быть небольшим и небыстрым. Покатайте коньяк во рту, ощутите все его ноты и только потом глотайте.
Закусывать коньяк вовсе не обязательно. Впрочем, никаких запретов на этот счет нет. Напиток хорошо сочетается как с экзотическими, так и с другими фруктами, и даже с черным шоколадом. Блюда со сложным вкусом и ароматом к коньяку, как правило, не подойдут.
Просмотров: 1361