
Ипотека или аренда?
30 сентября 2022
Как вы думаете, как по популярности запрос в интернете находится на первом месте. А вот и не угадали? Аренда квартир особенно востребована у горожан. Хотя сейчас о финансовом кризисе все уже давно позабыли, по-прежнему находятся люди, вынужденные из-за безысходности снимать жилье.
В России все еще велика часть населения, которым приходится снимать жилье. Да, безусловно, отдавать кровно заработанные денежные средства незнакомой тети не хочется. Однако что делать? Не идти же на улицу? Решение есть. И имя ему ипотека. Давайте посчитаем. Средняя арендная плата за однокомнатную квартиру в одной лишь только Москве по самым скромным подсчетам обходится в 25-27 тыс. руб. в месяц при цене потребительской корзины в 8000-10000 мес. Очевидно, что помесячная аренда привлекает далеко не всех. Совсем другое дело, когда речь касается ипотеки. Внеся один лишь раз минимальный первоначальный взнос, вы сможете стать собственником своего жилья. Правда, полностью жилье перейдет в вашу собственность лишь после того, как вы погасите полностью ипотечный кредит.
Однако по сравнению с обычной арендой, ипотека - более выигрышный вариант. Сейчас это все понимают. Практически в каждом крупном городе можно отыскать кредитные учреждения, которые с радостью вам выдадут кредит. Самое главное, о чем вы должны помнить, состоит в следующем: если в одном банке вам отказали, не отчаивайтесь. Идите в другой. Рано или поздно удача вам улыбнется. Не введитесь на первое же приглянувшееся вам предложение. Помните, что каждый банк пытается нажиться на доверчивости своих клиентов. Всегда интересуйтесь уровнем процентной ставки, возможностью досрочного погашения ипотечного жилья и пр. В конечном счете, приобретете ли вы жилье в кредит, или будете снимать его, решать вам самостоятельно.
Что же касается самого кредита, как уже было отмечено, банки предлагают огромное количество программ, в которых мы попробуем разобраться.
Самые популярные банковские программы - те, что направлены на кредитование вторичного жилья. Оно и понятно, ведь в этом случае банк ничем не рискует, так как объектом залога является сама квартира. Ограничения по получению таких кредитов касаются в первую очередь домов, в которых квартиры расположены: банк не даст вам кредит на покупку жилья в аварийном доме или в доме с деревянными перекрытиями.
Программы, направленные на выдачу кредита для покупки квартиры в новостройках распространены намного меньше, так как первичный рынок России довольно-таки специфический, застройщики не дают никаких гарантий, что дом будет построен вовремя. Поэтому банки дают кредит только в том случае, если уверены в застройщике.
Еще меньше распространена в банках практика выдачи кредитов для покупки земельного участка, так как для банка земля - это не самый ликвидный актив. Если уж такой кредит и выдадут в банке, то обязательно с кучей требований к земле и к срокам строительства вашего будущего дома.
В настоящее время банки также предлагают взять кредит под залог квартиры. Такие кредиты выгодны тем, что для банка не имеет значения, на что пойдут одолженные у него средства. Главное, выплачивайте вовремя проценты.
Просмотров: 1399