
Виды и особенности стяжки пола
Стяжка пола - это сложный и трудоемкий процесс, который заключается в выравнивании пола и его подготовке под напольное основание при помощи различных средств: песчано-цементного раствора, сухих смесей и так далее.
На сегодняшний день стяжка пола классифицируется по нескольким критериям, среди которых необходимо отметить назначение (выравнивающая, теплоизоляционная и так далее), вид (монолитная и сборная) и метод соединения с полом. Также стяжка бывает сухой, полусухой и мокрой.
Мокрая стяжка пола представляет собой самый старый метод подготовки основания под будущее чистовое покрытие. Суть данного метода заключается в приготовлении жидкого раствора из бетона или цемента, которым покрывается основание.
Кроме всего прочего, его используют под укладку различных напольных материалов: керамическую плитку, деревянные доски, линолеум и так далее.
При помощи такой стяжки можно создать прочное, надежное и долговечное основание, которое со временем не будет растрескиваться и облегчит монтажные работы по укладке напольного покрытия.
Единственным недостатком мокрого способа выравнивания пола является продолжительное высыхание цементного или бетонного раствора.
На следующем этапе развития строительной сферы появилась полусухая стяжка, которая, в свою очередь, подразделяется на бетонную и цементно-песчаную. Цена за работу полусухой стяжки вполне приемлема.
Для устройства цементной стяжки в раствор добавляют фиброволокна и пластификаторы, которые отвечают за эластичность основания и легкость его монтажа.
Кроме всего прочего, эти компоненты впитывают в себя воду, тем самым создавая полусухой раствор, делая стяжку прочной и устойчивой. Такая стяжка высыхает в течение двенадцати часов, по истечении которых на пол можно укладывать паркетную доску или ламинат.
Что касается толщины полусухой стяжки, то она зависит от состояния пола: при значительных трещинах и неровностях толщина стяжки может достигать пятидесяти миллиметров.
Бетонная полусухая стяжка создается при помощи добавления сухой смеси, например, «Пескобетона М-300», и включает в свой состав цемент, выступающий в качестве составного материала.
Такой вид стяжки, как правило, применяется для выравнивания полов со значительными дефектами и перекосами.
К «мокрым» стяжкам относят несколько разновидностей: вязаная, с теплоизоляционным слоем, с включением гидроизоляции и с конечным наливным покрытием. Первый вид мокрой стяжки считается самым популярным и укладывается сверху плит перекрытия.
Просмотров: 1522