Знакомьтесь: черный тмин - полезная пряность, медонос, украшение сада
Весной с наступлением умеренного прогрева почвы на грядке пробиваются зеленые ростки с игольчатыми листьями. Их можно принять за неизвестный бурьян или за укроп. Но если не спешить с выводами и дождаться цветения, то мы увидим красивые цветы, похожие на пятиконечные сине-фиолетовые звездочки в обрамлении укропообразной зелени. Это черный тмин, он же - нигелла или чернушка посевная из семейства лютиковых.
Зацветает нигелла примерно в начале лета, ее период цветения - один месяц. Чернушку очень любят пчелы, она их привлекает тонким ароматом и удобством цветоножки для извлечения нектара. И хотя черный тмин не попал в топ-7 медоносных трав, высеваемых специально для пчел, он считается хорошим медоносом. Его расчетная медопродуктивность составляет 45,6-49, 7 кг/га.
По плодам узнаете...
Полезность чернушки не оканчивается эстетическими и медоносными свойствами ее цветов. Черный тмин продолжает оставаться украшением сада и после отцветания ее цветов-звездочек. Плоды нигеллы выглядят не менее эффектно и продолжают оставаться украшением сада, клумбы или грядки. Это зеленые, медленно буреющие ажурные пятигранные коробочки в обрамлении зеленых нитеобразных листьев.
Сам не пробовал, но говорят, что плоды черного тмина добавляют как ингредиент при изготовлении варенья из крыжовника. От этого варенье обретает земляничный аромат.
Что в семени твоем...
Главная кулинарная ценность черного тмина - это его семена. Их часто можно встретить в хлебобулочных изделиях. Кроме того их добавляют в мясные блюда, салаты, кондитерку, в чаи и компоты. Семечка нигеллы имеет специфический вкус, слегка припекающий и похожий на перец, но значительно мягче и с ореховым послевкусием. И если напрячь обоняние, то можно различить оттенки земляничного аромата. Причем в отличие от перца чернушка не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.
Черный тмин очень полезен, если его регулярно использовать как пряность в самых разных блюдах. Его семя содержит оптимальные для организма человека жиры, которые активизируют обмен веществ.
Чем еще полезны вещества, содержащиеся в семенах и масле нигеллы:
- способствуют усвоению витамина D, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы и питании костных тканей;
- стимулируют деятельность вилочковой железы, тем самым укрепляя общий иммунитет организма;
- способствуют регулировании содержания сахара в организме, заставляя клетки принимать "инсулиновые сигналы", а также предохраняют нас от переедания - сигнал об утолении голода поступает в мозг быстрее, что дает нам шанс не набирать лишний вес;
- стимулируют работу молочных желез у кормящих матерей, что очень полезно в период лактации;
- подавляет биологическую активность гильментов, грибков, паразитов и прочих непрошенных "квартирантов" в нашем организме;
- употребление семян черного тмина помогает избавиться от спазмов, метеоризма и прочих неприятных симптомов желудочных и кишечных недугов.
"В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти" - это изречение приписывают самому пророку Магомету в одном из исламских преданий.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться