я  
ищу  
   лет
с фотографией
 




Что такое маффин и чем он отличается от кекса?


творожный маффинВнешне почти ничем - но такое визуальное сходство обманчиво. Эти кулинарные изделия одинаково похожи на маленькие тортики, зачастую помещенные в гофрированные бумажные розетки. Кексы очень хорошо известны любителям сладостей на всем постсоветском пространстве. Они были одним из самых популярных десертов, продавались в кулинарных и хлебных магазинах, дорожных кафе, рабочих и студенческих столовых. Как правило, они всегда были с изюмом внутри, сверху их посыпали сахарной пудрой. Маффины появились в нашем десертном меню только в середине 90-х вместе с массово заполонившей наши экраны голливудской кинопродукцией, в которой они частенько упоминались в числе прочих популярных сладостей американской кухни. На первый взгляд, различия неуловимы, но на самом деле они очень существенны. Это разный состав, разная технология замеса теста, разная выпечка.

По составу кексы имеют больше углеводных, так называемых, сухих ингредиентов - мука, сахар. Очень часто в их основе такое же бисквитное тесто, как и у торта. Вначале масло смешивают с сахаром, затем в эту смесь добавляют яйца, муку, изюм. Все это перемешивается (без взбивания) миксером. Далее эта смесь заливается в гофрированные формочки, сверху посыпается сахарной пудрой и выпекается.

Маффины (англ. - muffins), как правило, немного меньше по размеру, но тяжелее, поскольку в их составе преобладает белковое, жидкое наполнение: яйца, молоко, жидкий шоколад, творог. Творожный маффин - одна из наиболее популярных кулинарных вкусностей этого вида кондитерки, отличающегося довольно широким ассортиментом возможных наполнителей. А еще в его начинке часто встречаются ягоды, орехи, фрукты, шоколад.

Но не только составом маффин отличается от кекса. Главное различие заключается в способе замеса теста. Сухие и мокрые ингредиенты тщательно перемешиваются по отдельности, а потом полученные смеси соединяются в одно тесто, которое замешивается ложкой, хотя допускается и смешивание миксером. В результате тесто получается не таким однородным бисквитом, как кексовое, отдельные его составляющие, например, творожные или шоколадные наполнители, могут даже сбиваться в комочки, которые не следует стремиться разбить - это же не кекс, а маффин. Такой способ замеса обозначается английской аббревиатурой «МММ» (muffin mixing method), что дословно переводится как «метод перемешивания сдобы».

Заливается и выпекается полученное тесто в формочках, похожих на кексовые. В результате получается такая себе американская вкусняшка. При ее приготовлении можно импровизировать с различными наполнителями, а рецепт классического творожного маффина можно посмотреть по ссылке https://kulinarnie-recepty.net/blyudo/265/.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться




Объявления



бюро реклам




Рассылка
E-mail:






При использовании материалов ссылка на http://vladimirka.ru/ обязательна.

2006-2013 © «Владимирка.ру»
Проект компании «Реарт»
Rambler's Top100