Виски - Балвени: шотландское виски для настоящих знатоков
Алкогольный шедевр от мастера купажа Дэвида Стюарта заслужил наивысшую оценку ведущих виноделов и сомелье. Уникальный вкус и аромат делают Balvenie любимым напитком не только в Шотландии и Англии, он также нашел ценителей по всему миру.
Как рождалась легенда
В 1886 году очень амбициозный, но пока никому не известный, Уильям Грант, приобрел участок земли в центральной Шотландии и винодельческое оборудование. До воплощения своей мечты он 20 лет работал бухгалтером на винокурне, где постигал секреты дистилляции и выдержки алкоголя.
Производственный цех был построен Уильямом и его сыновьями практически вручную. Первый виски целеустремленный глава большого семейства получил только спустя 1,5 года. И уже через 5 лет скотч под брендом William Grant & Sons покупали по всей Шотландии и Англии.
Дело отца продолжили сыновья, а потом и внуки. Сегодня процесс производства Balvenie практически такой же, как и 100 лет назад. Компания выделят 5 главных причин, которые позволяют оставаться ей на вершине дела:
- Самостоятельно выращенный ячмень. Как и десятки лет назад, он сеется на 1000 акрах земли, прилегающей к винокурне. Фермеры используют только свой опыт и навыки, и никаких удобрений или искусственных добавок.
- Традиционные солодовни токового типа. После созревания ячмень некоторое время вымачивают в чистой родниковой воде, собранной на ближайших холмах. Для просушки его рассыпают по полу солодовни, и винокуры вручную переворачивают зерна. Следующий этап – обработка горячим дымом, получаемым при сжигании торфа.
- Перегонка производится в медных кубах. Их луковичная форма и размер напрямую влияют на окончательный вкус напитка. Требования к ним не изменились с конца 19 века.
- Бочки также изготавливаются в собственном бондарном цехе. Только истинные мастера знают и чувствуют, как правильно производить обжиг дерева. Именно от степени проникновения огня в слои древесины зависит будущий вкус виски.
- Непревзойденный мастер купажа, кавалер ордена Британской империи, Дэвид. Ч. Стюарт сегодня самый известный и именитый дегустатор, создатель уникальных сортов.
Компания работает только со своими ингредиентами, и даже бутылки выпускает сама. Такая верность традициям и закольцованность технологического процесса позволяет вкусу виски не меняться с годами.
Обзор вкусовых качеств
«Балвени» – это коллекция односолодовых виски с настоящим шотландским характером. Термин «односолодовый» означает, что напиток произведен на одной винокурне с использованием соложеного ячменя.
Сегодня под маркой The Balvenie выпускается 5 основных и 2 редких видов скотча:
- «The Balvenie DoubleWood 12 лет» – выдерживается в двух видах бочек, одна изготовлена из традиционной древесины, другая – из европейского особого сорта дуба. Отличает сладкий фруктовый вкус с элементами меда и ванили.
- «The Balvenie Single Barrel 15 лет» – здесь преобладают ароматы ванили, вереска и меда. Виски этого сорта свойственно долгое, тяжелое послевкусие лакрицы.
- «The Balvenie Signature, 12 лет» – ограниченная серия, скотч с нотками меда, ванили и дуба, при еще большем хранении появляются тонкие нити дубовой коры и мускатного ореха. Все бутылки имеют уникальный номер.
- «The Balvenie PortWood 21 год» – эксклюзивный скотч, созревание которого постоянно находится под контролем. Раз в несколько месяцев винокуры берут на пробу напиток, чтобы убедиться, что дерево правильно и в полной мере отдает жидкости свои характеристики.
- «The Balvenie Thirty» – тридцатилетний виски крепостью 47,3º имеет особый, ни на что не похожий темперамент. Обладает серьезным вкусом с примесью горького шоколада, спелой сливы и сахарной груши.
«The Balvenie Cask 191 50 лет» было разлито в 1950-х годах, бочку откупорили в 2002. Это одна из самых маленьких партий скотча в мире – всего 83 бутылки. Все они моментально разошлись по коллекционерам и настоящим ценителям элитного алкоголя. «Balvenie Vintage Cask» также эксклюзивный сорт, разлит из одной единственной бочки.
Традиции употребления шотландского виски
«Балвени» – это особенный алкоголь, который нельзя выпивать залпом. За десятки лет выработалась особая стратегия и строгие дегустационные каноны, которые позволяют полностью раскрыть вкус, аромат и историю напитка.
Правила потребления виски:
- алкоголь разливают в винные бокалы или типа «тублерс»;
- при подаче скотч не должен быть сильно охлажденный, так как теряется неповторимое послевкусие; перегрев также противопоказан, приводит к появлению резкого запаха спирта; рекомендуемая температура хранения +19º;
- сама структура и культура «Балвени» не располагает к распитию в шумных компаниях или на светских приемах, это алкоголь для интимных семейных ужинов;
- закуска не полагается (так же как и запивка);
- пить следует маленькими глотками, некоторое время удерживая жидкость во рту, так можно четче прочувствовать вкус.
Нельзя хранить «Балвени» в холодильнике, это должно быть темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. Самое большое кощунство, разбавлять напиток длительной выдержки кока-колой или льдом. Считайте, что это зря потраченные немалые деньги.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться