Засухоустойчивость персика
Проф. П. Г. Шитт, говоря о биологических особенностях персиковых растений, указывает, что для получения нормальных урожаев в засушливых районах они должны быть обеспечены орошением, в особенности в период усиленного роста завязей. К концу же вегетационного периода агротехника должна быть направлена на сокращение водоснабжения растений для стимулирования вызревания древесины побегов и на подготовку их к зиме.
Большое значение в борьбе с засухой имеет стойкость листового аппарата персикового растения к недостаточному водоснабжению. Исследованиями Г. Н. Еремеева за 1935—1936 гг. в Никитском Ботаническом саду им. Молотова выявлена большая амплитуда изменчивости этого свойства персиков в зависимости от сорта. На основании этих данных все исследованные им сорта по степени устойчивости к засухе можно разбить на три группы:
1. Сорта, относительно засухоустойчивые: Дакота, Ранний Эльберта, Гринсборо, Китайская репка, Красивый витрийский, Камберлэнд.
2. Сорта средней устойчивости: Золотой юбилей, Никитский, Кавказский ранний, Поздний Кравфорда, Двойной горный, Новый урожайный, Эльберта, Ранний Александра, Хидиставский осенний белый, Грудь Венеры, Салами, Ферганский жёлтый, Сары инжир-шафталю, Гаяр № 9.
3. Сорта мало устойчивые: Хидиставский поздний жёлтый, Турист, Ранний Риверса, Майский цветок, Рочестер, Фостер, Сальвей.
По данным того же автора, листья, почки и побеги засухоустойчивых сортов характеризуются:
а) повышенной водоудерживающей способностью при завядании;
б) большей способностью восстанавливать свой тургор после перенесённого завядания;
в) повышенной интенсивностью дыхания;
г) активным реагированием устьиц листьев на завядание.
На стойкость листьев к засухе влияет ряд условий, главнейшими из которых являются: подвои, почвенные условия, степень нагрузки дерева плодами, состояние дерева и т. д.
Персиковые растения, привитые на миндале, отличаются большей устойчивостью к почвенной засухе, чем на персике или абрикосе и тем более на алыче или сливе. По материалам - poleznaya-trava.ru
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться