РЕЖИМ ПИТАНИЯ
14 августа 2007
Режим питания — характеристика питания, включающая кратность, времяприема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, атакже поведение человека во время еды.
Разумно выбранный режим питания способствует оптимальному эмоциональному настрою человека, работоспособности и предупреждению болезней.
В античные времена в теплых странах ограничивались 1-2-разовым приемомпищи. Сведения об этом содержатся в трудах Гиппократа и в трактатедревнеиндийских врачей «Аюрведе». В наше время врачи рекомендуютбольшинству людей принимать пищу 4 раза в день, не считая небольшойпорции кефира или молока перед сном. Людям, склонным к полноте, нужнопринимать пищу часто, но понемногу. Одноразовое питание в течение сутокможет привести к потреблению излишка пищи и связанному с давлениемпереполненного желудка нарушению работы сердца, а также явитьсяпричиной запоров.
Люди неодинаковы, и поэтому каждому, не пренебрегая советами гигиенистов, полезно все же выработать свой режим питания, сообразуясь с общим распорядком дня, ритмом активности организма, временем пробуждения и отхода ко сну.
Советы
1. Следите за ритмом вашего организма — это позволит найти оптимальный режим питания.
2. Не спешите есть, тщательно пережевывайте пищу, не доводя, однако,жевание до абсурда (некоторые системы питания рекомендуют пережевыватькаждый кусочек 50 и даже 100 раз — не стоит следовать такому совету).
3. Во время еды не рекомендуют отвлекаться, читать, смотреть телевизори тем более вести беседы на неприятные темы, мешающие процессупищеварения.
4. Из-за стола лучше уйти с не угасшим полностьюаппетитом — он скоро исчезнет: ведь человек уже получил достаточноеколичество пищи, но его регулирующие системы несколько задержались спередачей в мозг сигнала о насыщении; тщательное пережевывание пищиспособствует не только ее усвоению, но и угасанию аппетита, то естьмешает нам съесть ненужный организму излишек пищи.
5. Помните,что закуски, возбуждающие аппетит, не только способствуют усвоениюпищи, но подчас заставляют нас съесть ненужный организму излишек,который потом заставит заботиться об избавлении от избыточного весатела.
6. Следите за температурой потребляемой пищи. Она не должнаобжигать органы полости рта, пищевод и желудок. Ожоги, вызванные пищей,при систематическом их появлении могут кончиться серьезнымизаболеваниями.
7. Не ешьте обильно перед сном, ужинать лучше за 2 — 2,5 часа до сна.
8. Стакан молока или кефира перед сном, способствует засыпанию.
9. Не нужно пить перед сном возбуждающие напитки (кофе, чай, напитки,содержащие женьшень, лимонник, левзею и другие стимулирующие средства).
По материалам сайта: www.km.ru
В античные времена в теплых странах ограничивались 1-2-разовым приемомпищи. Сведения об этом содержатся в трудах Гиппократа и в трактатедревнеиндийских врачей «Аюрведе». В наше время врачи рекомендуютбольшинству людей принимать пищу 4 раза в день, не считая небольшойпорции кефира или молока перед сном. Людям, склонным к полноте, нужнопринимать пищу часто, но понемногу. Одноразовое питание в течение сутокможет привести к потреблению излишка пищи и связанному с давлениемпереполненного желудка нарушению работы сердца, а также явитьсяпричиной запоров.
Люди неодинаковы, и поэтому каждому, не пренебрегая советами гигиенистов, полезно все же выработать свой режим питания, сообразуясь с общим распорядком дня, ритмом активности организма, временем пробуждения и отхода ко сну.
Советы
1. Следите за ритмом вашего организма — это позволит найти оптимальный режим питания.
2. Не спешите есть, тщательно пережевывайте пищу, не доводя, однако,жевание до абсурда (некоторые системы питания рекомендуют пережевыватькаждый кусочек 50 и даже 100 раз — не стоит следовать такому совету).
3. Во время еды не рекомендуют отвлекаться, читать, смотреть телевизори тем более вести беседы на неприятные темы, мешающие процессупищеварения.
4. Из-за стола лучше уйти с не угасшим полностьюаппетитом — он скоро исчезнет: ведь человек уже получил достаточноеколичество пищи, но его регулирующие системы несколько задержались спередачей в мозг сигнала о насыщении; тщательное пережевывание пищиспособствует не только ее усвоению, но и угасанию аппетита, то естьмешает нам съесть ненужный организму излишек пищи.
5. Помните,что закуски, возбуждающие аппетит, не только способствуют усвоениюпищи, но подчас заставляют нас съесть ненужный организму излишек,который потом заставит заботиться об избавлении от избыточного весатела.
6. Следите за температурой потребляемой пищи. Она не должнаобжигать органы полости рта, пищевод и желудок. Ожоги, вызванные пищей,при систематическом их появлении могут кончиться серьезнымизаболеваниями.
7. Не ешьте обильно перед сном, ужинать лучше за 2 — 2,5 часа до сна.
8. Стакан молока или кефира перед сном, способствует засыпанию.
9. Не нужно пить перед сном возбуждающие напитки (кофе, чай, напитки,содержащие женьшень, лимонник, левзею и другие стимулирующие средства).
По материалам сайта: www.km.ru
Просмотров: 6712