ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
20 ноября 2006
Сервировка стола
Освоить искусство сервировки праздничного стола не так уж сложно. Ну, а красиво украшенный стол – это возможность блеснуть своим особым умением, выдумкой, вкусом, фантазией и изобретательностью. Даже новогодний ужин можно украсить цветами как символом вечной весны в вашей жизни. Очень красиво смотрятся декоративные маленькие букетики цветов, поставленные у каждого прибора. Их дополнят несложные композиции из нитей мишуры и серпантина. Но не переусердствуйте. Оформление новогоднего стола должно быть оригинальным, должно создавать уют и праздничное настроение. Оживят его и небольшие зеленые веточки елки, и свечи, подобранные в тон, и красиво свернутые салфетки. Прежде всего, с особой тщательностью продумайте оформление середины стола, учитывая, что на нем должно остаться место для закусок.
СТИЛЬ
Желательно выдержать сервировку стола в одном стиле. В центре ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксусом. Хорошо расставить в нескольких местах маленькие солонки. Ближе к центру – холодные закуски. Хлебницы лучше разместить на отдельном столике и подавать хлеб гостям по мере надобности. Вина и напитки поставьте ближе к центру, по средней линии стола в разных местах. На равном расстоянии друг от друга расставляют большие и мелкие тарелки. Все вина, кроме шампанского, ставят уже откупоренными. Предварительно охлажденное шампанское открывают перед тем, как его разлить. Основное в сервировке – создать для гостей максимальные удобства, сделать стол нарядным и привлекательным.
ПОСУДА
Для праздничного застолья используйте сервиз. Для каждого члена семьи или гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее – закусочную, а с левой стороны от нее – пирожковую. Справа от мелкой тарелки положите нож (отточенной стороной в сторону тарелки), слева – вилку (вогнутой стороной кверху). Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: бокал для газированной воды и других напитков, бокал для шампанского, бесцветный стакан для красного вина, бесцветный или зеленоватый стакан для белого вина, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка, ликера).
СКАТЕРТЬ
Это основа сервировки, ее фундамент. Белый лен с водоотталкивающей пропиткой – вариант беспроигрышный, но далеко не единственный. Попробуйте задрапировать праздничный стол, например, так: большая однотонная зеленая скатерть, а поверх нее скатерть поменьше, из точно такой же материи, но с цветочным рисунком. Можно на тканой основе закрепить блестящую фольгу или приколоть к драпировке бумажные цветы. Еще один вариант – положить на столешницу прозрачное стекло, под которым поместится красивый шелковый платок, фотоколлаж или россыпь золотистых конфетти. Наутро все это можно будет извлечь из-под стекла целым и невредимым. Не забывайте о единстве композиции. Неплохими помощниками в этом деле могут стать большие салфетки под приборы.
САЛФЕТКИ
Подберите в тон скатерти или, наоборот, по контрасту с ней. Для праздника лучше запастись настоящими ткаными салфетками и салфеточными кольцами. Если колец нет, можно заменить их позолоченными кольцами для карнизов, медной проволокой с нанизанными бусинами, шелковыми ленточками или браслетами.
СВЕЧИ, желательно не ароматические, на столе лучше всего смотрятся свечи в высоких подсвечниках. Если есть место, поставьте в центр композиции стеклянный сосуд с водой, поверхность которой усыпьте золотистыми звездочками. В сосуд поместите плавающую свечу.
Размещение гостей
Размещение гостей
Конечно, новогоднее торжество – не дипломатический прием, тем не менее, следует знать, какие места за столом считаются наиболее почетными, какие – менее, кто может сидеть справа от хозяйки, кто – справа от хозяина. Распределению почетных мест следует уделять особое внимание, поскольку на такие места претендуют многие, обычно чувствительно относящиеся к рассадке.
Почетное место располагается напротив входной двери. Если дверь находится сбоку, почетное место находится напротив окна, выходящего на улицу. Все основные схемы рассадки за столом основаны именно на этих правилах. Конечно, самым простым способом рассадки гостей остается принцип: «Садитесь, где хотите». Но в таком случае есть вероятность, что гостям может быть скучно или не комфортно. Во всех странах принято, что почетный гость – мужчина садится справа от хозяйки, а почетный гость-женщина – справа от хозяина. Если стол П-образный, то хозяин и хозяйка сидят рядом в центре «перекладины» буквы «П», а места почетных гостей остаются теми же. За круглым столом хозяин и хозяйка сидят друг напротив друга.
Именные таблички и меню – украшение не только для официального банкета. Бывает, что праздничный ужин становится поводом познакомить кого-то. С табличками не спорят, а потому с их помощью вы без лишних слов рассадите гостей так, как считаете нужным. А еще на табличке иногда пишут новогодние поздравления и гороскоп – это настраивает гостей на праздничный лад. Таблички можно сложить из бумаги по правилам оригами или вырезать их из картона, а подставки под них сделать из золоченых орехов или остатков проволоки, которая пошла на изготовление колец для салфеток. Украшая новогодний стол, не забудьте о чудесной традиции: маленькие сюрпризы всем участникам застолья, которые можно положить прямо на сервировочные тарелочки. Детям это доставит несомненное удовольствие, а во взрослую вечеринку внесет неожиданную веселую нотку, если к сюрпризу добавить записку с конкурсным заданием. Проявите изобретательность, и праздник наверняка запомнится всем вашим гостям!
Этикет
Этикет (фр. etiquette) в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. Это свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах. В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе. /Большая советская энциклопедия.
Атмосфера, которая будет царить за праздничным столом, в немалой степени зависит от того, какое настроение в целом создает накрытый стол, сверкающий изобилием и разнообразием. Но не стоит уповать только на это. Остроумная беседа, веселье, радостное оживление просто необходимы для удачной встречи Нового года. Хозяин непременно должен следить за всем процессом. Заметив, что за столом становится скучно или разговор пошел по нежелательному руслу, он должен сразу же очень тактично вмешаться, чтобы вовремя и умело затушевать шероховатости общения гостей, и не нарушить праздничную атмосферу.
Если случится так, что вы случайно разобьете стакан или зальете скатерть, помните, что достаточно сказать, что чувствуете себя ужасно виноватым и просите прощения, но ни в коем случае не рассыпайтесь в бесконечных извинениях и не пытайтесь предпринимать какие-то немедленные шаги, чтобы исправить свою оплошность. А хозяину необходимо как можно быстрее отвлечь внимание гостей, рассказав какую-нибудь шутку. Если вы – воспитанный человек, то впоследствии, конечно, постараетесь возместить радушным хозяевам причиненный убыток, подобрав взамен разбитого предмета такой же или подобный. Но верхом невоспитанности будет сказать примерно следующее: «Да таких фужеров в магазинах сколько угодно, я заменю вам разбитый».
Очень важно правильно рассадить гостей в зависимости от их темперамента и характера. Молчуна лучше посадить с более общительным, женщин – равномерно среди мужчин, чтобы за ними было кому ухаживать и подавать угощение. Недопустимо демонстрировать свое плохое или испорченное настроение окружающим.
Обслуживают гостей в определенном порядке, начиная с пожилых женщин и мужчин. Хозяину подают последнему. Подающий должен быть очень ловок: подносить блюдо на одной руке и ловко накладывать с него в тарелки. Гостю, которому подают в данный момент, разрешается потихоньку выразить свое желание, например: «Дайте мне, пожалуйста, вот тот небольшой нежирный кусочек». Безусловно, просьба должна быть исполнима и не ущемлять интересы других гостей. Грязные тарелки собирают, подойдя к гостям с правой стороны, чистые раскладывают с левой.
Некоторые блюда, стоящие на столе, гости берут сами. Не рекомендуется тянуться ложкой через стол и накладывать таким образом себе салат или другое кушанье, нужно взять салатницу в руки и лишь потом накладывать. Но прежде чем положить себе что-либо на тарелку, следует предложить это соседям по столу. Положив себе на тарелку желанную еду, блюдо надо вернуть на прежнее место или передать дальше.
Мужчины, начиная с самых первых минут застолья, должны ухаживать за рядом сидящими дамами, предлагая им различные закуски и подливая, при необходимости, напитки. Истинные джентльмены делают это с особой доброжелательностью, в первую очередь, следя за тем, чтобы рюмки, бокалы и тарелки сидящих рядом женщин были наполнены. Неприятно наблюдать за мужчиной, который, повернувшись спиной к соседке, пусть даже незнакомой девушке, обнимает свою жену, ухаживает только за ней, демонстрируя полное невнимание к женщине, пришедшей на праздник без пары.
Напитки наливают очень аккуратно, не беря рюмку или стакан в руку. Если обслуживающий очень уж боится расплескать напиток, то он может взять стакан, наполнить его за спиной гостя и поставить перед ним. Если напитки уже расставлены на столе, то гости наливают себе сами. Женщинам должны наливать мужчины и обязательно с правой стороны. Не следует больше одного раза предлагать женщине выпить, если она отказывается. Но и прикрывать рюмку или бокал салфеткой, рукой или переворачивать его, чтобы продемонстрировать свой отказ, совершенно недопустимо.
Когда наступает время воспользоваться вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, а нож – в правой. Движением ножа вы постепенно отрезаете себе кусок за куском; сразу всю порцию разрезают только детям. Недопустимо есть с ножа. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда и нарезать общий хлеб. Хлеб не откусывают, а отламывают. Если в столовой или в домашнем кругу допускается крошить хлеб в подливку, то на праздничном ужине это не допускается.
Если вы во время еды хотите прерваться для того, чтобы взять хлеб, налить минералки, поухаживать за соседкой, наполняя ее бокалы и подкладывая ей самые вкусные кусочки, то должны отложить вилку с ножом на тарелку в том виде, как вы их держали: нож ручкой вправо, вилку – влево.
Чтобы извлечь зубочисткой застрявший в зубах кусочек мяса, следует выждать подходящий момент и сделать это в сторонке.
Салфетки служат для того, чтобы вытирать после еды рот и руки. Если салфетки бумажные, то после употребления их можно класть только на тарелку. Крайне невоспитанно вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой, этим вы невольно обижаете хозяев.
Просмотров: 4883