КАК ОСТАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Процессы в нашем организме начинают протекать значительно медленнее, чем в молодости, следовательно, возрастает необходимость в увеличении потребления питательных веществ. Например, Витамин Д способствует снижению риска возникновения остеопороза. Наш организм производит этот витамин под воздействием солнечных лучей. Но в 70 лет его производится лишь 40% от количества, необходимого для здоровья. Суточная доза дополнительного приема витамина Д для 20-летних – 200 МЕ, 40-летних – 400 МЕ, 60-70 лет – 600 МЕ.
Потребность в витаминах группы В – фолиевой кислоте, витаминах В6 и В12 – также возрастает с возрастом. Эти соединения отвечают за нормальную работу памяти и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если суточная доза витамина В6 для юных барышень 2мг, то с возрастом ее нужно увеличить до 5мг, а витамина В12 – от 2 мкг до 10 мкг. Ежедневное потребление фолиевой кислоты должно составлять не менее 400 мкг, причем во время беременности оно увеличивается вдвое.
Очень важно для женского организма потребление продуктов (или витаминов), содержащих кальций. В среднем возрасте ежедневная доза составляет 1000 мг, а в период менопаузы – 1200 мг кальция.
Употребляйте в пищу только продукты, полезные для здоровья.
Люди, в рацион питания которых входит много свежих фруктов и овощей, как правило, меньше болеют. У них более высокая энергетика, к тому же они не страдают тучностью, которая сама по себе заметно ускоряет процессы старения. Какие же «волшебные» компоненты содержатся в этих продуктах? За исключением авокадо, маслин и кокосовых орехов, свежие плоды не содержат жиров, холестерина и натрия. Они богаты растительными волокнами: съедая ежедневно 8 фруктов или овощей, мы потребляем приблизительно 27 г волокна, а оптимальным количеством ежедневно потребляемой клетчатки является 35 г. Богатые клетчаткой продукты очень низкокалорийны, и при этом занимают в желудке такое же место, как и высококалорийные. Свежие плоды и овощи богаты витаминами и микроэлементами. Национальный Институт Рака (Индия) рекомендует принимать не менее 5 свежих плодов ежедневно для профилактики онкологических заболеваний.
Лучшее средство в борьбе с возрастом – антиоксиданты.
Фрукты и овощи являются также неоценимыми по важности источниками антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые клеточные мембраны, разрушают белковые структуры, что приводит к преждевременному старению. Антиоксиданты также стимулируют иммунную систему, помогая организму в борьбе с инфекциями. Школа Здравоохранения (Индия) провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что те люди, которые увеличили суточную дозу витамина Е до 100 МЕ , снизили риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Рекомендуемая суточная доза витамина С – 60 мг, но совершенно спокойна она может быть увеличена до 1000 мг.
Введите в ежедневную практику подсчет числа «съеденных» калорий.
Уменьшая сейчас количество потребляемых калорий, мы работаем на будущее. Однако, не следует путать снижение числа «съеденных» калорий с недоеданием. Снижать следует количество пищи, содержащей жиры и углеводы, но ввести в рацион фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, зерновые.
Лучше, если съедаемый нами жир будет рыбным.
Жиры, содержащиеся в рыбе, а не в мясе, гораздо полезней для здоровья. У любителей рыбы значительно меньше риск заболеть раком желудка и кишечника, чем у «мясоедов».
Простые советы напоследок:
Ограничить потребление жирной пищи и сахара.
Употреблять свежие или минимально обработанные фрукты, овощи, а также зерновые, обезжиренные молочные продукты и мясо, и, обязательно, рыбу.
Принимать ежедневно минерально-витаминные комплексы.
Дополнительно увеличить прием антиоксидантов: витаминов Е и С.
|
|
Просмотров: 3568