ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО КАК ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
03 апреля 2007
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры.
Исследования показывают, что уже в то время, еще до «одомашнивания» злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами.
Семечки подсолнечника ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку. В Европу «солнечный цветок» был привезен испанцами из Северной Америки в 1510 году. Сначала подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, прежде чем в 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
Семечки подсолнечника ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку. В Европу «солнечный цветок» был привезен испанцами из Северной Америки в 1510 году. Сначала подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, прежде чем в 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, при раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.
Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет «жизни» в России цветок сажали, чтобы иметь «маленькое солнышко» на своем огороде, а «лузганье семечек на завалинке» было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый завод.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником. Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом.
Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, необходимые для человека. Подсолнечное масло — уникальный по своим свойствам продукт, который намного превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ. В состав подсолнечного масла входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Это масло — богатейший источник необходимых витаминов. Основные из них А, D и E.
Витамин А (ретинол) — витамин роста, который обеспечивает нормальное развитие организма. Кроме того, он положительно влияет на зрение, обеспечивая приспособление глаз к свету различной интенсивности; оказывает благотворное влияние на функционирование иммунной системы и работу легких; будучи мощным антиоксидантом, является одним из средств профилактики и лечения раковых заболеваний. При недостатке ретинола волосы становятся сухими и ломкими.
Витамин D (кальцитриол) незаменим для детей и подростков, т.к. обеспечивает рост и развитие костей. Этот витамин предупреждает развитие рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен, благотворно влияет на общий обмен веществ. Витамин D — единственный, который действует и как витамин, и как гормон, оказывающий воздействие на клетки кишечника, почек и мышц. От витамина D зависит устойчмвость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы и свертываемость крови.
Витамин Е (токоферол) контролирует репродуктивную функцию, улучшает циркуляцию крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Он необходим для регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, способствует предупреждению катаракты, благотворно влияет на нервную систему, замедляет старение и предотвращает появление старческой пигментации, препятствует развитию болезни Альцгеймера и диабета, обладает антиканцерогенным эффектом, стимулирует мышечную деятельность. При этом в подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем, например, в дорогом оливковом масле.
Просмотров: 3497