Белорусские сорта яблонь
Итак, белорусские сорта яблонь. Пока они, к сожалению, слабо известны в нашей стране. А между тем прекрасно себя показывают в нашем климате, проявляя в полной мере все свои исключительные качества.
В чем уникальность белорусских сортов? Селекционерам удалось добиться очень высоких показателей по основным параметрам, таким как урожайность, общая стойкость растений, внешний вид плодов, устойчивость к основным болезням, особенно к парше, длительность хранения без потери качеств даже в условиях любительских подвалов, и конечно, вкус.
Естественно, подобные сорта есть в мире, но они не зимостойки в нашей зоне. Белорусские же сорта в основной своей массе прекрасно показывают себя в средней полосе России.
Кроме того, важно упомянуть, что внешний вид и вкус яблок белорусских сортов рассчитан на славянский тип потребителя, то есть отвечает именно тем требованиям, которые мы привыкли предъявлять к идеальному в нашем понимании яблоку.
Основоположником прорыва белорусской селекции плодовых стала Эмма Петровна Сюбарова. Вместе с мужем она вывела 124 сорта плодовых культур, заложив огромную базу для последующих достижений, оставив потомкам поистине бесценное наследие.
Так что же это за сорта?
Начнем с самого раннего летнего сорта Елена. Плоды попивают на 2 недели раньше белого налива. Потреблять их можно уже с конца июля. Яблочки как конфетки – некрупные (80-120 г.), яркие, сладкие и душистые. Скороплодность этого сорта превосходит все ожидания: на клоновых подвоях Елена плодоносит со второго года. Плодоношение очень обильное. К плюсам этого летнего сорта можно также отнести то, что нежные, сочные, декоративного вкуса плоды могут храниться 2-3 недели без потери качества. Эти сорт очень выгодно отличается от такого распространенного в нашей зоне летнего сорта, как Белый налив.
Еще один летний сорт – Коваленковское. Употреблять плоды можно с конца августа. Они ярко-красные, абсолютно сладкого вкуса без кислоты, даже у неспелых плодов отсутствует кислинка. Плоды очень вкусные. И еще они гораздо крупнее, чем у Елены – 200 г. Сорт яркий, запоминающийся внешним видом и отличным вкусом плодов.
Перейдем к осенним сортам. Самый популярный осенний сорт белорусской селекции - Белорусское сладкое. Плоды поспевают в октябре, а хранятся до Нового года. На вкус они тоже очень сладкие, без кислоты. Мякоть сочная, мелкозернистая, нежная. Совершенно невозможно остановиться, когда начинаешь их есть. Трудно объяснить, в чем привлекательность вкуса, но остановиться невозможно. Плоды среднего и крупного размера (150-180 г.).
Еще один позднеосенний сорт - Сябрына. Это один из чемпионов по скороплодности и урожайности. Яблоки ярко-красного цвета, отличного вкуса, очень сочные. Съев яблоко, кажется, что выпил стакан сока. Деревья в период плодоношения выглядят настолько красиво, что от них невозможно оторвать взгляд. Плоды этого сорта прекрасно хранятся без потери качества несколько месяцев.
Перейдем к группе зимних сортов. Здесь особенно выдающимся являются Алеся, Дыямент, Имант.
Алеся – позднезимний сорт, один из самых любимых в сетевых магазинах. Крупные, яркого привлекательного вида плоды, которые хорошо хранятся без потери качества. Срок потребления - с декабря по май. Вкус сбалансированный, освежающий. Яблоки массой порядка 180 г.
Дыямент – это зимний с крупными (150-200 г) плодами. Срок потребления – с октября по февраль, но яблоки могут храниться и дольше. Абсолютно устойчив к парше и бактериальному раку. Яблоки очень нарядные, вкус десертный со своим оригинальным ароматом. Дегустационная оценка плодов этого сорта 4,9 балла.
И, пожалуй, самый брутальный из всех зимних, да и вообще всех сортов белорусской селекции, сорт Имант. Название расшифровывается как Иммунный Антей. Хранятся яблоки без потери качества до мая. Плоды массой 150-200 г, насыщенного темно-бордового цвета. Мякоть очень плотная, скалывающаяся, сочная. Вкус преимущественно сладкий, насыщенный со своим ароматом. Яблоко очень сытное: если вы съедите одну штуку, у вас будет такое впечатление, как будто вы плотно перекусили.
Еще один выдающийся позднезимний сорт белорусской селекции – Зорка. Плоды крупные (200-250 г). Пожалуй, этот сорт наиболее близок к идеалу. Он гармоничен во всем: от внешнего вида до потрясающего вкуса. Сочное, сбалансированного вкуса яблоко, крупное и красивое – наверное таким должно быть яблоко из райского сада. В родителях у этого сорта Антей и Либерти. И он взял все самое лучшее от этих сортов. Следует отметить, что плоды не опадают.
Просмотров: 989